I TRONCHI DI PALMA
La Palma da cocco e' originaria delle regioni tropicali dell'Oriente, è oggi
coltivata sia nel continente asiatico (India, Ceylon, Indonesia) che in
America centrale e meridionale (Messico, Brasile);
La Palma da cocco è una pianta molto longeva, che può arrivare ad oltre 100
anni di vita; ha un tronco unico, alto 20-30 m, con corteccia levigata e
grigia, segnato dalle cicatrici anulari delle vecchie foglie.
Il frutto,
grosso quanto una testa d'uomo e pesante 1-2 kg, è una drupa con epicarpo
sottile, liscio e di colore grigio-brunastro.
La noce di cocco viene
utilizzata per intero, come frutto o nelle sue parti: le fibre del
mesocarpo, il latte, la mandorla o polpa, il guscio.
Dalla polpa, ricca di
grasso, si estrae l'olio di cocco, usato nell'industria alimentare e dei
saponi.
Anche altre parti della pianta sono comunque usate, come le foglie, con cui
si realizzano cesti, coperture di tetti, ecc., o le gemme terminali della
pianta ormai adulta che costituiscono un ottimo cavolo-palmizio, o ancora la
linfa zuccherina che viene fatta sgorgare con opportuni tagli da alcune
infiorescenze e dalla quale si ricava una bevanda alcolica nota come Toddy o
vino di palma.
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